Дневник зимних восхождений в польских Высоких Татрах

27.12.2004
Giewont (1894 м), 1Б.
Вышли (я, Влад, Zigis-руководитель или Sigizmund Grohovski, Marek, Arturs, Marite) из Закопане в 10 часов. Как ни странно, но в городе была плюсовая температура +9C (это в конце декабря и в горах), шел небольшой дождь. В высокогорной хижине Kondratowa (1300 м) были в 12 часов. До хижины шли через лес. В хижине было написано, что опасность лавин 2 (вероятность схода лавины если сам подрежешь склон, макс. 5), и передохнув, двинули на Giewont. Сам маршрут не представляет никакой сложности в летнее время, зимой был оценен руководителем как 1Б. В прошлом году зимой Zigis рассказывал, что его пройти не смогли по причине лавиноопасности кулуаров. Было видно, что некоторые места явно страдали от лавин - елки по кулуарам были (если вообще были) маленькими и ободранными. Сейчас же шел мокрый снег и местами был лед. Шли без кошек. Снег был в некоторых местах достаточно (по пояс) глубокой и под коркой - рыхлый. На основной части маршрута лидировал я - набивал колею. Под конец маршрута, где стал проглядываться скальный рельеф, меня сменил Влад. Попутно он изобрел новый тип передвижения в гору по рыхлому снегу - на четвереньках. За что получил потом нагоняй от народа, т.к. идти по его следам было невозможно и приходилось их перебивать. Перед самой вершиной начались цепи (Европа), по которым было легче передвигаться. Взобрались на гору в 14 часов. На самой вершине установлен огромный крест. На вершине во всю свирепствовал буран. Немного побыв, двинули вниз. При спуске попрактиковались съезду с некоторых крутых участков на задней точке по снегу, выходило намного быстрее и веселее, чем простой спуск.

28.12.2004
Утром полазили по скале за городом. Скала была местами обледеневшая и холодная - без перчаток руки сразу мерзли. Скальников не было, в вибрамах лазилось очень плохо. Полазили поначалу с ледорубами (drytool). Потом пробовали в кошках. Надоело и некоторые полезли свободным лазаньем. Одна из трас была какая то шестерка (летом) - пролезли с отвисами.
После обеда шатались по Закопане. Впечатляет количество лыжников и альпинистов (в меньшей степени), а также магазинов с достаточно хорошим снаряжением.

29.12.2004
Koscielec (2155 м), failed.
В 8 часов вышли на гору из Закопане. Траса летом не представляет никакой сложности. Подходили к ней достаточно долго. Последний участок который мы прошли за 2 1/2 часа, летом проходится за полчаса. Холодно, очень много снега и сильный туман. Дошли к 13.00 часам до перевала, с которого летом до самой горы идти 1 3/4 часа и повернули обратно, т.к. спуститься до темна в этом случае не представлялось возможным (темнело в 15.30 часов). Слишком долгий подход и неблагоприятные погодные условия сделали свое дело.
Вечером Zigis рассказывал, почему Татры так нереально лавиноопасны. И это при том что Татры в основном макс. 2 км, и достаточно лесистые. Дело в каком-то южном ветре, который может за каких-то полчаса перегнать пару метров снега с одного склона на другой. Ты думаешь, что на склоне полметра снега, а на самом деле там уже опасно.

30.12.2004
Рано утром выехали в Морское Око (местные называют Мок). Эта высокогорная хижина (1410 м) находится на берегу одноименного очень красивого озера. До нее из Закопане идет маршрутка, а потом 9 км надо идти по дороге в гору или можно доехать на лошадиных санях за баснословные деньги (вниз дешевле). В хижине сняли комнату на 6 человек. Все цены на продукты как минимум в 2 раза дороже, чем внизу в городе. После обеда прогулялись до второго озера Czarny Staw (1583 м) с целью выяснить реальность маршрута до пика Rysy. Почти везде в Татрах есть мобильная связь. Если случаются какие-нибудь проблемы, то можно вызвать по телефону спасателей (очень стильно выглядят). При нас заблудились вечером два немца и их достаточно оперативно нашли. Никакие разрешения на маршруты не нужны в отличии от Кавказа, например.

31.12.2004
Rysy (2499 m), 2Б.
Наконец-то распогодилось. Гора Rysy (самая высокая точка Польши) славится своим характером - очень непостоянной погодой, по большей части погода там плохая. Но нам определенно везло. Знаменита она еще и тем, что на нее Ленин даже залазил столетие назад (там много ленинских мест). Вышли (Я, Zigis, Marek, Marite) из хижины Морское Око утром в 7 часов. Arturs ушел раньше в 5 утра один. Дорога проходила через 2 высокогорных озера. Шли напрямик через озера, благо они были замерзшими. Сразу надели кошки. Посередине озера Морское Око два раза трещал под ногами лед, ни разу я так не вспотел на маршруте, как в эти моменты. На маршруте было очень много снега, но шлось достаточно бодро. Траверсировали по скалам и вышли к главному кулуару (подъем метров 300, градусов 40). Rysy кстати названа в честь этого кулуара напоминающего царапину, как будто сделанную на скале гигантской рысью. Место достаточно лавиноопасное. В ноябре погибли 12 школьников там. Набивание следов в многометровом снеге совсем лишило меня сил под конец кулуара. Постоянно в голову лезли мрачные мысли про смерть. В горах вообще, мне кажется, человек как нигде осознает свою ничтожность. Ты пришел и ушел из этого мира, а гора как стояла тысячу лет, так и будет стоять. Посередине кулуара встретили Артура, он пошел другим путем. Сказал, что до вершины нам еще час где-то. Стала портиться немного погода. После кулуара вышли на скалы, на которых естественно (для Татр) были цепи. В 12 часов стояли на вершине. Гора оказалась достаточно красивая. Даже, казалось бы прагматичный Marek, бегал по вершине с воплями: "Романтика!". На горе было -6C. Послал SMS. Подошли по нашим следам 2 поляка. На спуске встретили еще двух поляков поднимающихся на Rysy. К 14 часам были уже в хижине.
Новый год встречали в Закопане на главной улице города. Салют. Весело. Очень много молодежи.

1.01.2005
Ездили в Lysa Polana в Словакию (30 км от Закопане). В 15 минутах ходьбы от Lysa Polana вдоль польско-словацкой границы со стороны Словакии по направлению к Bielovodska dolina находятся много (около 8) замерзших водопадов, по которым народ лазил с ледорубами и кошками.

Alexey Vasilyev
Страница обновлена 3 января 2005
Сайт управляется системой uCoz